Самогонный аппарат "ДЕРЕВЕНСКИЙ ЭКОНОМ" 15л
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Эта модель самогонного аппарата рекомендована для начинающих и опытных пользователей.
Если у Вас нет доступа к проточной воде, то Вам необходимо использовать самогонный аппарат из серии «Деревенский». В нем холодильником служит не цилиндр, а бак, в котором располагается змеевик. В бак мы можем заливать холодную воду, или даже добавлять снег и лед. Нагревшуюся воду мы сливаем с помощью крана. Кран расположен посередине бака, так как горячая вода поднимается наверх. Слив нагревшуюся воду, мы добавляем холодную, поддерживая разницу температур.
- Комплектация: Книга с рецептами, шланг ПВХ для подвода холодной воды к самогонному аппарату - d10мм длина 4м., переходник на кран для подсоединения шланга.
- Вид : НЕпроточный
- Выход – 30% от начального объема браги.
- Марка стали : нержавеющая сталь AISI 304
- Толщина стенок : 1,0 мм
- Толщина дна : 1,5 мм
- Длина трубки в холодильнике(змеевике) - 2.5м, диаметр трубки - 12 мм
Инструкция по эксплуатации дистиллятора СТАРЫЙ ОЧАГ.
Уважаемый пользователь, приобретая данный товар, Вы становитесь обладателем устройства дистиллирующего жидкие растворы. С его помощью может быть получен дистиллят любой чистоты, а так же дистиллированная вода. В качестве материала для изготовления данного агрегата использована пищевая нержавеющая сталь.
Выработка дистиллятора находится в прямой зависимости от концентрации перегоняемой жидкой смеси. Дистилляция происходит тем медленнее, чем выше процент содержания полезного вещества в растворе.
К простым дистиллятам относятся алкогольные напитки высокой крепости, получаемые способом перегонки. Это коньяки, виски, джины, самогон, кальвадос и пр.
УСТРОЙСТВО ДИСТИЛЛЯТОРА (САМОГОННОГО АППАРАТА)
- Перегонный куб.
- Трубка.
- Термодатчик.
- Сухопарник
- Холодильник (Змеевик)
- Штуцер отвода холодной воды
- Штуцер подачи холодной воды
- Штуцер отвода продукта
- Кран для слива сивушных масел
Приготовление к началу дистилляции
1. Перед первым использованием тщательно всполосните устройство под струёй воды, либо проведите пробный процесс дистилляции воды в течение нескольких минут.
2. Залейте перегоняемую жидкую смесь в емкость перегонного куба и герметично закройте его.
3. Для удобства подачи и отвода холодной воды, разрежьте шланг пвх на два отрезка необходимой длины. Один отрезок должен соединять водопроводный кран со штуцером, подающим в аппарат холодную воду (7), другой одевается на отводящий штуцер (6), а вторым концом помещается в сливное отверстие.
Еще раз обращаем Ваше внимание : Вход холодной воды - СНИЗУ, а выход - СВЕРХУ холодильника, что позволяет равномерно охлаждать пары, используя небольшое количество воды.
Принцип действия устройства
Дистилляция требует соблюдения следующих условий:
- l Жидкость в перегонном кубе должна быть доведена до кипения.
- l Кипение должно продолжаться в течение всего процесса.
- l Охлаждающая вода должна беспрепятственно поступать в аппарат.
Перегоняемый продукт испаряется и по направляющей трубке (2) попадает в СУХОПАРНИК (4), а далее в ХОЛОДИЛЬНИК (5). Здесь при снижении температуры дистиллят конденсируется и по штуцеру (8) отводится в приемный резервуар. Штуцер отвода продукта должен быть всегда открыт.
СУХОПАРНИК – это одно из важнейших звеньев в процессе дистилляции (перегонки браги). Он оказывает огромное влияние на качество конечного продукта, поэтому сухопарник является обязательным элементом в конструкции наших самогонных аппаратов.
В состав браги кроме этилового спирта входят и сивушные масла, которые негативно влияют на вкусовые свойства и итоговый состав самогона. Перед любым самогонщиком стоит задача свести содержание сивушных масел к минимуму, тут как раз и незаменим сухопарник.
Сивушные масла тяжелее этилового спирта, поэтому для их отделения достаточно незначительно снизить давление пара, и ненужные фракции сконденсируют, что и происходит в сухопарнике. А затем осевшие фракции сливаются с помощью крана (9).
Сам по себе сухопарник – это герметичный цилиндр с двумя трубками, который устанавливается между перегонным кубом и холодильником.
Итак, полезные функции сухопарника в строении самогонного аппарата :
- Очистка самогона от сивушных масел.
- Разборный сухопарник дает возможность придать готовому продукту различные ароматические нотки, этого можно достичь положив в него любые пряности.
Основной задачей ХОЛОДИЛЬНИКА (Змеевика) в самогонном аппарате является охлаждение спиртовых паров, которые в свою очередь конденсируют, превращаясь в готовый продукт – САМОГОН.
Охлаждение происходит за счет введения в полость холодильника холодной воды. Спиртовые пары, двигаясь по змеевику, охлаждаются и конденсируют.В наших самогонных аппаратах для изготовления змеевика мы используем трубку из нержавеющей стали диаметром 10мм и длиной 1,2м. Такие параметры оптимальны для результативного теплообмена.
УХОД ЗА АППАРАТОМ
По окончании процесса дистилляции необходимо каждый раз тщательно промывать устройство.
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
- Нельзя нагревать перегонный куб без подачи холодной воды в устройство.
- Нельзя нагревать пустой дистиллятор.
- Необходимо следить, чтобы перегоняемая жидкость никогда не выкипала полностью.
- Теплоизоляция аппарата рассчитана на температуру не больше 100º. Не допускайте ее превышения.
- Перегонка легковоспламеняющихся жидкостей (спирта и ацетона) запрещена на открытом огне. Для закрытия пламени используйте металлический лист (медный, стальной или латунный).
- При проведении дистилляции имейте под рукой достаточное количество воды на случай ликвидации возгораний.
ГАРАНТИЯ
- Гарантийные обязательства действительны в течение 5-ти лет с момента покупки.
- Пока действует гарантия, выявленные дефекты устройства изготовитель устранит бесплатно.
- Условия осуществления гарантийного ремонта:
- l Необходимо неукоснительно соблюдать правила эксплуатации;
- l С устройством необходимо бережно обращаться при хранении и перевозке;
- l Дистиллятор надо применять строго по назначению;
- l Запрещено разбирать установку и вносить изменения в конструкцию;
Алкогольные напитки высокой крепости дистиллируются из браги. Брага содержит спирт и получается при брожении растительного сырья под воздействием дрожжей. Процент спирта содержащегося в браге колеблется в пределах от 8 до 18. в состав браги входят различные фракции. В процессе брожения получается не только этиловый спирт, но и другие вещества, способные нанести вред организму. Три основных компонента, содержащихся в браге:
- l Головной фракцией является ацетон, выкипающий при температуре 56,2 ºC.
- l Основной, средней фракцией является пищевой этиловый спирт, выкипающий при температуре 78,4 ºC.
- l Хвостовой фракцией являются сивушные масла, выкипающие при температуре свыше 84 ºC.
Поскольку фракции различаются по температуре кипения, процесс дистилляции позволяет разделить их при нагревании.
Процесс дистилляции заключается в частичном испарении браги при кипении с организацией отвода пара, его конденсации в охладителе и отводе. Чем ниже температура кипения фракции, тем быстрее она начнет испаряться. При этом в кубовом остатке ее будет становиться всё меньше. Поэтому процент содержания спирта, а значит и крепость отводимого продукта, будет уменьшаться в ходе процесса.
При дистилляции из браги выделяется составляющая, содержащая спирт. Брага содержит во множестве вторичные элементы – неперебродивший сахар, различные соли и ароматические компоненты. В процессе дистилляции всё это остается в емкости куба. Испаряются и переходят в дистиллят только более легкие фракции. Как результат, мы получим самогон или «спирт сырец».
Качественный дистиллят получается, если брага нагревается до температуры не более 84 ºC.
Уровень браги в перегонном кубе не должен быть слишком высоким. Всегда необходимо оставлять около 3-х литров объема куба свободными. Вспенивание можно предупредить, добавив в брагу янтарную или лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый литр сырья).
Приготовление браги
Брага используется в качестве исходного сырья для производства этилового спирта. Рецепт изготовления браги следующий: вода – 4 литра, сахар – 1 килограмм, хлебопекарные дрожжи – 100 грамм. Процесс брожения длится в течение 10-12 суток при комнатной температуре. Готовность можно определить, попробовав брагу на вкус. В созревшей браге не должно быть сладости.
Качество производимого алкоголя можно улучшить, применением специальных спиртовых дрожжей.